Fotomontaje con una imagen de fondo de un médico señalando un informe y una redonda roja al frente con varios pescados en primer plano
CONSUMO

Por qué deberías comer más pescado azul: te lo aclaro como nutricionista

Hay alimentos que tenemos muy al alcance y no les damos la suficiente importancia, pero pueden ayudarnos mucho

Dejando claro que estoy en contra del concepto “superalimento”, si tuviese que designar alguno, el pescado azul seguramente estaría dentro de este grupo. Es una fuente excelente de nutrientes esenciales, los cuales aportan múltiples beneficios para nuestra salud.

Sabemos (o deberíamos) que el pescado es un alimento imprescindible en nuestra dieta. Es tan rico en proteínas como la carne, contiene vitaminas y minerales y, depende de qué variedad, es rico en Omega 3. Su ingesta debería ser de 3-4 raciones de 125-150 gramos a la semana.

¿Cuáles son los pescados azules?

Pues aquí debemos hacer una aclaración que supongo que muchos de vosotros no sabréis.

Tal y como afirma la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios), no existe científicamente el término “pescado azul”, sino que es algo que se le ha denominado popularmente y por criterios comerciales. El término más científico es el de pescado graso.

Dentro de esta categoría, incluimos a los pescados que tienen un mínimo de 5% de grasa, ya que los que tienen un contenido graso inferior serían los pescados blancos o magros.

Entonces, podemos considerar como pescado azul o graso:

  • Aguja
  • Anchoa o boquerón
  • Anguila
  • Atún
  • Besugo
  • Bonito
  • Caballa
  • Cazón
  • Chicharro
  • Lamprea
  • Melva
  • Palometa
  • Pez espada
  • Salmón
  • Salmonete  
  • Sardina
  • Trucha

Montaje con una persona con un carrito en el pasillo de un supermercado y un círculo con pescado fresco en el mostrador de una pescadería

Beneficios del pescado azul

Este tipo de pescado ha pasado por temporadas en los que ha estado muy de moda, y temporadas en las que casi no se ha consumido. Actualmente, aunque se sabe la importancia de su consumo, hay muchas personas que lo descartan por su precio, pero debemos consumirlo igual.

  1. Es rico en Omega 3. Contienen ácidos grasos Omega 3, que son fundamentales para una buena salud cardiovascular.
  2. Ayuda a regular el colesterol. Tal y como indica la Fundación Española del Corazón, los ácidos grasos Omega 3 que contiene ayuda a mantener los niveles de colesterol en sangre óptimos.
  3. Su proteína es de alta calidad. Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, con aminoácidos esenciales como la lisina, la metionina y la treonina.
  4. Contienen vitaminas y minerales. Estos pescados contienen vitaminas A, D y E, y minerales como el hierro, el calcio, el fósforo y el selenio.
  5. Tiene beneficios cognitivos. Gracias a los ácidos grasos Omega 3, es un alimento esencial para el desarrollo y funcionamiento del cerebro.
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