El ingrediente especial que usa Martín Berasategui para preparar la mejor tortilla
La tortilla es un plato muy típico, aunque tiene muchas versiones
La tortilla de patatas es, desde hace mucho tiempo, uno de los emblemas más queridos de la gastronomía española. Se ha convertido en una opción infalible para cualquier hora del día y en cualquier situación. Ya sea en un desayuno reconfortante, como almuerzo, cena o incluso como tapa en un bar.
Pero ¿qué sucede cuando un genio culinario como Martín Berasategui pone su toque especial en esta receta tan querida? La respuesta se encuentra en un ingrediente que cambia por completo el juego: la cebolla.
Sí, has leído bien. La cebolla, ese componente humilde y a menudo subestimado, es el ingrediente secreto que transforma la tortilla en un manjar inolvidable. Es cierto que no es nada nuevo, pero, no solo es añadirle cebolla, sino el truco especial de pocharla junto a un diente de ajo.
Realza los sabores con el truco del chef Martín Berasategui
Berasategui, conocido por su enfoque innovador y su dedicación a la excelencia culinaria, ha perfeccionado su técnica para realzar los sabores de este clásico español. Su método implica pochar cuidadosamente la cebolla junto a un diente de ajo en el delicioso aceite de oliva, creando una base aromática que eleva el sabor de la tortilla.
Y es que esta forma de cocinar la cebolleta o cebolla fresca la deja completamente caramelizada, lo que quiere decir que obtiene un gusto más dulce. Esto con el agregado del ajo en el proceso.
Ingredientes para la tortilla de patatas de Martín Berasategui
Coge papel y boli para apuntarte los ingredientes para hacer este delicioso manjar en tu casa. Para ello, necesitarás cebolleta fresca, patatas (preferiblemente de la variedad Monalisa), aceite de oliva virgen extra, un diente de ajo, huevos, aceite de pochado y sal al gusto. ¿Listo? ¡Pues manos a la obra!
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Cebolleta | 150 gramos |
Patatas | 1 kilo |
Aceite de oliva virgen extra | 500 mililitros |
Aceite de pochado | 6 cucharadas |
Ajo | 1 diente |
Huevos | 8 unidades |
Sal | Al gusto |
Preparación
- Pica finamente la cebolleta y, a continuación, póchala a fuego lento en aceite de oliva con un diente de ajo.
- Corta las patatas en láminas finas y sálalas, retira el ajo de la cebolleta pochada y añade las patatas al aceite y la cebolleta. ¡Cocínalas a fuego alto durante cuatro o cinco minutos! Una vez haya pasado el tiempo, reduce al fuego y continúa cocinando las patatas a fuego suave. Escurre el exceso de aceite y reserva las patatas y el aceite.
- Para elaborar la famosa tortilla, mezcla las patatas tibias con los huevos y el aceite de pochado. Añade sal al gusto.
- Calienta una sartén antiadherente agregando un poco de aceite de la patata pochada. Seguidamente, vierte la mezcla en la sartén, sin que esté muy caliente.
- Cocínala a fuego lento, moviendo la mezcla durante aproximadamente un minuto con una lengua para evitar que se pegue. A la hora de dar la vuelta a la tortilla, la ayuda de un plato te será de gran ayuda. ¡Ya puedes cocinar el otro lado hasta que esté dorado!
Con estos pasos sencillos de Martín Berasategui y el toque especial de la cebolla caramelizada, verás como podrás deleitarte con una tortilla al estilo del chef. ¡Buen provecho!
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